Главная / Статьи / Знакомимся: маньчжурский орех

Знакомимся: маньчжурский орех

Удивить растущим возле дома грецким орехом, пожалуй, сложно. К этому высокому красавцу с ароматными листьями и вкусными плодами мы давно привыкли. А вот его близкому родственнику, маньчжурскому ореху, почета не так много. И зря, ведь он намного полезнее и удобнее для выращивания на своем участке.

Орех маньчжурский - знакомимся с деревом поближе

53863461_3 Этот вид орехового дерева - представитель фауны Дальнего Востока. У него большая раскидная крона с листьями красивого зеленого цвета. Маньчжурский орех достигает высоты 30 м, переносит морозы до -50°C. Благодаря довольно короткому периоду вегетации дерево можно выращивать на разных почвах и в самых сложных с точки зрения климата местностях. Решив купить крупномер ореха маньчжурского, вы получите ветроустойчивое, засухостойкое дерево, которое будет радовать взор и прекрасно очищать воздух.

Несколько фактов об этом орехе:

  • Растение имеет твердую древесину, серый ровный ствол, поэтому его используют в производстве элитной мебели.
  • Весьма удобно покупать именно крупномеры, поскольку плодоношение начинается у шестилетнего дерева.
  • На кисти завязывается до 7 плодов, которые трудно раскалывать. Чтобы это сделать, можно собрать плоды осенью и раскрыть орехи толстым ножом, вставив его в небольшую щель, которая появится из-за порыхлевшей внутренней перегородки.
  • Даже при промерзании молодых побегов, особого урона всему дереву от мороза не будет.
  • Взрослый маньчжурский орех даст около 40 кг полезных орехов в год.

Обрезка дерева, формирование кроны

Это неприхотливый экземпляр приусадебного ландшафта, поэтому обрезать его можно в любое время. Даже если корень ореха погибнет, он пустит молодые побеги и будет отрастать!
Крону формируют и как раскидное многоствольное дерево, прекрасно создающее тень, и как пальмовидное с шаровидной кроной. Второй вариант, наоборот, не будет затенять близрастущие растения.

Польза плодов

Хоть плоды ореха маньчжурского не такие большие, как у грецкого, их свойства бесценны. Можно есть их свежими, подсушенными или употреблять в кулинарных изделиях, выпечке. Особым вкусом отличается варенье из зеленых («молочных») орешков, но его нужно правильно готовить. 

Подписаться на бесплатную рассылку